手前味噌ならぬ手前醤油?!
2024.02.28
皆さんこんにちは😀
週末に醤油しぼり体験に参加してきました
自然豊かな白川町黒川の
きれいな水、美味しい空気で
1年間発酵・熟成させた醤油のもと
写真の通り大豆の形のまま
味噌のような色をしています
醤油と味噌は原料が同じなのに
まったく別のものが出来るのは考えてみると不思議ですね


竹の棒で均一に混ぜて布製の袋に入れて圧をかけていくと…
きれいなお醤油が出てきます
大豆が潰れて染み出すので
序盤は塩分が出てきますが
だんだんと旨味が
そして最後は雑味に

しぼるのをいつ止めるかは
プロのお仕事
味見をしながら、
美味しいところまででストップします。
しぼりたての醤油は塩分なんと25%
舐めてみると、味は濃いものの塩辛いとは
感じずとてもおいしくて旨味が強い!
これが…生醤油…‼

お湯を足しながら
通常のお醤油の塩分濃度15%まで下げていきます🧂💦
醤油しぼり匠の方は
常用すると病気になってしまうので、そのまま食べるのは
しぼりたてだけと決めているそう
1年に1度だけ味わえる貴重なお醤油です

目でも耳でも、口でも
奥深い醤油の世界を楽しみました
体験してみると、自分の中の醤油の見方が変化したことを感じます
体験を通した食育ってこう言うことなんだなぁと実感した1日でした😌
皆さんも機会があれば是非、
醤油しぼり体験に参加してみてください!
週末に醤油しぼり体験に参加してきました
自然豊かな白川町黒川の
きれいな水、美味しい空気で
1年間発酵・熟成させた醤油のもと
写真の通り大豆の形のまま
味噌のような色をしています
醤油と味噌は原料が同じなのに
まったく別のものが出来るのは考えてみると不思議ですね


竹の棒で均一に混ぜて布製の袋に入れて圧をかけていくと…
きれいなお醤油が出てきます
大豆が潰れて染み出すので
序盤は塩分が出てきますが
だんだんと旨味が
そして最後は雑味に

しぼるのをいつ止めるかは
プロのお仕事
味見をしながら、
美味しいところまででストップします。
しぼりたての醤油は塩分なんと25%
舐めてみると、味は濃いものの塩辛いとは
感じずとてもおいしくて旨味が強い!
これが…生醤油…‼

お湯を足しながら
通常のお醤油の塩分濃度15%まで下げていきます🧂💦
醤油しぼり匠の方は
常用すると病気になってしまうので、そのまま食べるのは
しぼりたてだけと決めているそう
1年に1度だけ味わえる貴重なお醤油です

目でも耳でも、口でも
奥深い醤油の世界を楽しみました
体験してみると、自分の中の醤油の見方が変化したことを感じます
体験を通した食育ってこう言うことなんだなぁと実感した1日でした😌
皆さんも機会があれば是非、
醤油しぼり体験に参加してみてください!